Онконастороженность – основа раннего выявления рака
450095, г. Уфа, ул. Правды,19
+7 (347) 281‒01‒38
+7 (347) 227‒65‒41
ufa.gkbdema@doctorrb.ru
     Государственное бюджетное учреждение
     здравоохранения Республики Башкортостан
     Городская клиническая больница
     Демского района города Уфы

Онконастороженность – основа раннего выявления рака

Онконастороженность – что это такое
Рано выявленная опухоль – это реальный шанс для полного выздоровления. Онконастороженность необходима всегда: врачу при обследовании пациента надо оценивать симптомы и результаты диагностики с точки зрения возможного наличия злокачественного новообразования.
В подавляющем большинстве случаев люди, обращающиеся к доктору с жалобами на заболевание, даже не задумываются о возможном наличии злокачественной опухоли. Онконастороженность – это готовность увидеть в каждом из симптомов болезни указание на возникший или прогрессирующий рак.
Если пациент может не замечать серьезную проблему, то врач обязан увидеть первые знаки опасной болезни.
Именно в этом суть клинического мышления опытного доктора – специалист оценит жалобы, задаст наводящие вопросы по симптомам, направит на необходимые исследования и поставит точный диагноз.
Стандартный алгоритм диагностики рака
Стандартный процесс обнаружения злокачественного новообразования состоит из 3 этапов:
*         Заметить первые признаки и подумать о возможном возникновении злокачественного процесса (онконастороженность);
*         Найти и увидеть опухоль (визуализация);
*         Доказать рак гистологически (верификация).
Для ранней диагностики любой карциномы наиболее важен 1 этап – именно в момент первичного обращения пациента к врачу необходимо заметить любые, даже самые незначительные, признаки онкопатологии. Лучше сделать лишнее диагностическое исследование и выполнить дополнительные анализы, чем пропустить предраковое состояние или опухоль на 1 стадии развития.
Основания подозревать наличие опухоли
Вовремя выявить рак получается далеко не всегда. Онконастороженность помогает в диагностике, но не гарантирует своевременное обнаружение опухоли. Для подозрения на наличия злокачественного новообразования существуют следующие основания:
*         Очевидные (видимый глазом распад опухоли молочной железы, рак вульвы или меланома);
*         Неочевидные (наличие жалоб и симптомов, которые бывают при множестве заболеваний и не являются типичными для онкологии).
Именно неочевидные подозрения являются причиной несвоевременной диагностики – пациент может долго и безуспешно лечиться от бронхита или пневмонии на фоне прогрессирующего рака легких (около 30% пациентов с легочной опухолью в первые недели и месяцы заболевания получают противовоспалительную и антибактериальную терапию вместо использования специального противоопухолевого лечения).
Симптомы общей интоксикации
Проще обнаружить наружные и видимые формы рака. Сложнее диагностика онкопатологии внутренних органов. Но в любом случае нужна онконастороженность, особенно если у больного человека имеются следующие жалобы:
*         Постоянная слабость;
*         Быстрое наступление усталость при обычном образе жизни;
*         Отсутствие аппетита;
*         Снижение массы тела, возникшее без причины;
*         Необъяснимое отвращение к некоторым видам пищи (отказ от мяса или рыбы);
*         Постоянно бледная кожа (особенно с землистым оттенком);
*         Выявление хронической анемии (малокровия);
*         Болевые ощущения любого характера и выраженности.
Симптомы общей интоксикации могут появляться при многих неопухолевых хронических болезнях внутренних органов, но при обнаружении неявных признаков рака надо в первую очередь исключить онкологию, и только после этого заниматься лечением заболевания. Онконастороженность – это предвзятое отношение к любой болезни и к любым жалобам: в каждом конкретном случае врач будет выбирать такую лечебно-диагностическую тактику, чтобы не пропустить предраковое состояние и начальные формы раковой опухоли.

 

Об учреждении